Как разменять муниципальную квартиру?

В жизни практически любой семьи может возникнуть ситуация, когда нужно разделить одну жилплощадь на несколько отдельных. А что делать, если квартира не приватизирована, и оформить ее в собственность не представляется возможным? Отвечаем — разменять муниципальную квартиру вполне реально. Главное, разобраться в тонкостях этой процедуры.



Действие 1

Договариваемся со всеми жильцами

Собственникам недвижимости, решившим разъехаться с домочадцами, достаточно продать квартиру и приобрести на вырученную сумму подходящее жилье. С муниципальной квартирой все не так просто — ее можно обменять только на муниципальное жилье. Основная сложность заключается в том, что неприватизированного жилого фонда осталось не так уж много, поэтому найти вариант, который будет подходить по всем параметрам, — настоящая удача.

Но прежде чем начинать поиски, нужно получить согласие на размен от всех, кто прописан в квартире, в том числе временно отсутствующих членов семьи (от них потребуется письменное согласие или доверенность).

Если на размениваемой жилплощади прописаны дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, для обмена квартиры потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Рассмотрение заявки занимает около 2 недель. Однако ООП имеют право не согласиться на сделку, если в результате переезда условия жизни их подопечных ухудшатся.

Действие 2

Ищем подходящий вариант

Подбор вариантов для размена муниципальной квартиры осложняется двумя обстоятельствами. Во-первых, выбирать приходится из весьма небольшого количества неприватизированного жилья. Во-вторых, сама процедура предполагает, что в вашу прежнюю квартиру въедут несколько, скорее всего, чужих друг другу людей. А найти 2 семьи, которые согласятся жить на общей, пусть и просторной территории, не так-то просто.

Обратиться за подбором вариантов обмена можно также к профессиональному риэлтору. Правда, столь специфическими сделками занимается далеко не каждый посредник.

Искать разменные варианты придется самостоятельно: расклеивать объявления, размещать информацию об обмене в местных газетах и на сайтах по недвижимости, искать встречные предложения.

Жителям столицы облегчить задачу может ГУП «Московский центр арендного жилья». У этой организации есть достаточно полная информация о муниципальной недвижимости и гражданах, желающих обменять неприватизированные квартиры. Впрочем, как предупреждают специалисты, на большой выбор здесь тоже рассчитывать не приходится, зато сотрудники центра помогут проконтролировать чистоту сделки.

А еще жилье, в которое планируется переехать, должны одобрить все участники обмена. Ведь нередко, что кому-то в результате сделки достанется просторная «двушка», а кому-то — комната в коммунальной квартире.

Действие 3

Размениваем квартиру

Когда варианты обмена найдены и между участниками сделки достигнута договоренность, можно приступать к сбору необходимых бумаг. На каждую квартиру нужно предоставить: заявление на размен, подписанное всеми прописанными лицами (кроме несовершеннолетних), договор социального найма, техническую документацию (паспорт, поэтажный план, экспликация), единый жилищный документ (для Москвы), документы, подтверждающее отсутствие другого жилья.

Подписанный договор об обмене помещениями вместе с пакетом документов нужно предоставить наймодателю жилья (муниципалитету). В течение 10 дней он рассмотрит обращение и примет решение о возможности совершения сделки. По закону, существует несколько причин для отказа:

  • — подан иск о расторжении или изменении договора социального найма;
  • — право пользования муниципальным жильем оспаривается в судебном порядке;
  • — квартира признана непригодной для проживания;
  • — в результате обмена в коммуналку вселится гражданин, страдающий одним из предусмотренных законом тяжелых хронических заболеваний;
  • — дом, в котором находится квартира, подлежит сносу;
  • — принято решение о проведении капитального ремонта здания с переустройством и перепланировкой жилых помещений.

Также причиной для запрета обмена квартирами может стать тот факт, что в результате сделки одна из семей будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Если обмен одобрен, прежние договоры социального найма расторгаются, и в течение 10 дней заключаются новые соглашения.

Действие 4

Добиваемся обмена через суд

Выше мы рассмотрели наиболее простой вариант, когда все проживающие в муниципальной квартире пришли к согласию и смогли добровольно разменять жилплощадь. Но так бывает далеко не всегда. Тогда инициатор обмена может добиться своего через суд.

В плане обмена наниматели муниципального жилья находятся в более выгодном положении, чем собственники. Приватизированную квартиру принудительно разделить не может даже суд.

Однако истцу нужно сначала найти варианты размена и доказать необходимость размена. В этом случае все зарегистрированные в квартире получат помещения, соответствующие их долям в прежнем жилье.

По словам специалистов, случаи принудительного размена недвижимости встречаются довольно редко. Такой вариант развития событий невыгоден всем сторонам конфликта. Тот, кто препятствует сделке, не имеет права участвовать в выборе вариантов обмена, и будет вынужден переехать туда, куда суд решит его переселить. А истцу обычно трудно найти нанимателя, который согласится ждать обмена, пока идут тяжбы.