Как приватизировать служебное жилье?

Приватизация служебной квартиры — наболевший вопрос для тысяч семей по всей стране. Для некоторых категорий специалистов перевод ведомственного жилья в собственность — единственный шанс достойно решить квартирный вопрос. Практика показывает, что приватизировать такие квадратные метры реально, но для этого нужно знать определенные правила и хитрости. Для того, чтобы однозначно решить, возможна ли процедура в каждом конкретном случае, придется углубиться в изучение юридических тонкостей. О нюансах приватизации служебного жилья читайте в этой статье.


Действие 1

Уточняем понятие служебного жилья

Служебное жильё — это недвижимость, которая находится на балансе государственного учреждения или коммерческой организации и предоставляется сотрудникам для временного проживания. Подобные квартиры относятся к помещениями специализированного жилого фонда. Ключи от них можно получить по договору найма ведомственного помещения, который действует лишь в период трудовых отношений работника и организации. При этом регистрирующий орган делает в реестре специальную пометку «Служебное жильё», которая указывает на принципиальное различие между ведомственным и социальным наймом.

Ведомственные квартиры положены широкому кругу специалистов — военным, медикам, сотрудникам МВД и ФСБ, коммунальщикам, людям, которые работают на предприятиях вахтовым методом и т.д. Считается, что необходимость в служебном жилье напрямую связана с тем, что сотрудника нужно разместить поблизости от работы. Поэтому такие квартиры предоставляются в обход городской очереди на улучшение жилищных условий и без учета квадратных метров, которые уже есть в собственности у человека. Но на деле чаще всего такое жильё становится для нанимателя основным и единственным.

Арендатор имеет право в любой момент съехать с ведомственной квартиры, а вот работодатель может выселить сотрудника досрочно только через суд. Правда для того, чтобы освободить жилплощадь, организации достаточно уволить человека — с прекращением трудового договора исчезает основание пользоваться служебным жильём. Причем выселить семью можно буквально на улицу — без предоставления альтернативных вариантов. Исключением являются лишь военнослужащие, сотрудники таможни, ФСБ и МВД, пенсионеры по старости, а также инвалиды, которые утратили здоровье по вине работодателя.

Действие 2

Узнаем основания для приватизации служебных квартир

Принципиальное отличие служебного жилья от муниципальных квартир, которые предоставляются гражданам по договору социального найма, в том, что ведомственную жилплощадь практически невозможно приватизировать. Во всяком случае, в Жилищном Кодексе такой процедуры не предусмотрено. А в ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» даже есть вполне однозначная запись о том, что служебные квартиры входят в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Однако на деле шанс получить право собственности на ведомственную квартиру все-таки есть. Специально для этого второй частью ст. 4 закона о приватизации предусмотрена лазейка. В документе указано, что собственники квадратных метров — коммерческие предприятия, государственные учреждения или ведомства — вправе передавать жильё работникам по собственной инициативе. Такое положение вещей на деле было неоднократно закреплено судебной практикой, а также определением Конституционного Суда РФ № 441-О от 21 декабря 2004 года.

На деле это значит, что требовать у предприятия квартиру бессмысленно — предоставлять её сотруднику никто не обязан даже за выслугу лет. А вот заключить с работодателем соглашение о предоставлении права приватизации на определенных условиях вполне возможно.

Другая лазейка — формальный статус квартиры, который зафиксирован в Росреестре. На практике жильё, которое считается служебным, не всегда правильно зарегистрировано официальными органами. При том в определении Верховного Суда РФ № 35-В 06-12 от 23 июня 2006 года указывается, что лишь соответствующая запись в государственном реестре недвижимости лишает нанимателя надежды на собственность. Если ведомственная квартира по ошибке фигурирует в документах как муниципальная, смело можно приступать к приватизации.

Еще один достаточно распространенный казус — изменение собственника жилплощади. Нередко недвижимость сперва числилась на балансе муниципального учреждения и считалась служебной, а затем была передана городу. Причин для этого может быть несколько: банкротство, ликвидация или реорганизация организации, а то и невозможность нести расходы по содержанию объекта. В подобной ситуации человек, который получил ведомственную квартиру, продолжает пользоваться ей уже на условиях социального найма. А такой договор предусматривает возможность приватизации.

Иногда организация хочет передать жильё муниципалитету, а местные органы власти отказываются брать здание на баланс и тормозят процесс. В этом случае гражданину стоит потребовать заключения договора соцнайма через суд.

Действие 3

Приватизируем служебное жильё с согласия работодателя

Проще всего, если приватизация служебной квартиры проходит с согласия работодателя. Практика передачи ведомственных квадратных метров в собственность сотрудникам существует в Министерстве обороны, МВД, МЧС и других силовых органах. Гражданские предприятия реже делятся сокровищами своего жилищного фонда, однако в отдельных случаях квартиру можно получить, отработав в организации определенное количество лет. Такая же практика есть и у некоторых коммерческих компаний, в особенности, у крупных производственных предприятий.

Если договоренность с организацией достигнута, алгоритм действий гражданина прост:

  • — Направить работодателю заявление с просьбой передать помещение на баланс муниципалитета
  • — Получить справку о переводе площади в муниципальный фонд в исполкоме
  • — Арендовать площадь по договору социального найма
  • — Подать в департамент жилищной политики заявление на приватизацию

На практике, в большинстве случаев при такой схеме гражданин оказывается в полной зависимости от порядочности своего работодателя. Если обязательство передать квартиру в собственность по истечении определенного срока не было закреплено в дополнительном соглашении к трудовому договору, недобросовестная организация может годами кормить сотрудника обещаниями. Очевидно, что работодатели не заинтересованы в бесплатной раздаче своего жилищного фонда, и закон в этом случае на их стороне. Единственная возможность нанимателя бороться за квартиру — обратиться в суд. Но, чтобы снять с квартиры служебный статус, придется запастись вескими аргументами.

Действие 4

Снимаем с жилья статус служебного самостоятельно

Арендаторам ведомственных квартир следует понимать — приватизировать такое жильё можно лишь в том случае, если удастся изменить его правовой статус со служебного на муниципальное. В ситуации, когда на добрую волю работодателя рассчитывать не приходится, вероятность получить долгожданное свидетельство о праве собственности невелика. Но не стоит сразу опускать руки — лучше сосредоточиться на формальной стороне вопроса и искать лазейки в истории квартиры. Возможно, где-то на этапе оформления бумаг закралась ошибка, которая станет вашим козырем. Всю необходимую информацию можно найти в городском архиве.

Нанимателю ведомственного жилья имеет смысл:

  • — Уточнить владельца помещения на момент, когда туда вселился наниматель (организация или муниципалитет)
  • — Уточнить, на основании какого договора была предоставлена квартира (служебного или социального найма)
  • — Проверить, кто присвоил жилью статус служебного (право на это есть лишь у уполномоченных органов: комиссии исполкома, которая управляет государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом)
  • — Проверить, когда жильё получило статус служебного (по закону это должно было быть сделано до предоставления квартиры жильцу)
  • — Проверить, зарегистрировано ли помещение в Росреестре как служебное

Если хотя бы по одному из пунктов вы найдете несоответствие, есть основание требовать приватизации. Но в большинстве случаев для этого придется идти в суд — организации обычно отказываются добровольно передавать жильё гражданину.

На этапе сбора архивных справок и анализа документов лучше воспользоваться помощью юриста, который специализируется на жилищном праве, или профессионального агента по недвижимости с юридическим образованием. Такого специалиста можно найти на крупном портале по недвижимости.

Действие 5

Приватизируем квартиру

Если с квартиры удалось снять служебный статус по договоренности с работодателем или благодаря решению суда, важно как можно быстрее заключить договор социального найма квадратных метров. Это дает вам право подать заявление на приватизацию недвижимости. В этой процедуре должны участвовать все члены семьи с постоянной регистрацией в квартире, в том числе несовершеннолетние дети. Им следует лично явиться в уполномоченный орган и подтвердить своё согласие на приватизацию.

По закону гражданин РФ вправе воспользоваться бесплатной приватизацией лишь один раз в жизни

Проще всего провести приватизацию в общем порядке через систему «одного окна», которая действует в Москве и во многих регионах России. Для этого придется прийти в один из многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг, либо в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда. Для общей приватизации необходимо подать минимальный набор документов:

  1. 1 Паспорта всех совершеннолетних участников приватизации
  2. 2 Свидетельства о рождении детей, прописанных в квартире
  3. 3 Заявления от участников приватизации
  4. 4 Нотариально заверенные отказы от приватизации родственников, которые не хотят воспользоваться своим правом

Для ускорения процесса, а также для предотвращения возможной ошибки чиновника при рассмотрении вашего заявления лучше добавить к этим документам копию решения исполкома о снятии с недвижимости статуса служебной и копию договора социального найма квартиры. В отдельных случаях жилищный департамент может запросить у гражданина дополнительные справки.