Обзор рынка недвижимости города Тюмени

Обзор недвижимостиТюмени за 2015 год

По результатам 2015 года Тюмень оказалась в первой десяткегородов по дороговизне недвижимого имущества, несмотря на значительное снижениецен, которое повлекло за собой и снижение объемов продаж жилья в городе. Чем жехарактерен прошедший год для развития рынка недвижимости в Тюмени и произошлоли снижение средней стоимости на жилищные объекты? А также каковы прогнозыспециалистов-экспертов по недвижимости на будущий 2016 год?

Материал подготовлен на базе журнала RegionalRealty.ru

Общая ситуация рынканедвижимости Тюмени в 2015 году

В течение первых 6 месяцев 2015 года процесс продажинедвижимости в Тюмени был не особо активным. Но уже на протяжении 2-гополугодия объем количества сделок по покупке-продаже жилья в Тюмени немногоувеличился. Все же Тюмень продолжает оставаться городом с самыми дорогостоящимиобъектами недвижимости (жилой фонд и коммерческие объекты) во всем УральскомФедеральном округе. Сложившаяся ситуация особенно негативно влияет на возможностьприобретения населением города недвижимости любого плана.

В жилом фонде города на выбор покупателей представленыжилищные объекты недвижимости как элитного, так и эконом класса. Большим спросомпри выборе недорого жилищного объекта вторичного рынка пользуются хрущевки исталинки.

Рынок квартир Тюмени

В Ленинском районе города можно отыскать неплохие вариантыжилья экономкласса. Данный район с промышленной направленностью, поэтому здесьбольшое количество общежитий, а также хороший выбор комнат в коммунальныхквартирах и всевозможных ветхих построек.

На окраинах города, а также в центральных районах Тюмениидет процесс интенсивного строительства недвижимости разной направленности.Здесь сносу подлежат многие ветхие здания, а на их месте появляются новостройки.Крупнейшие объекты недвижимости, предназначенной для жилья, возводят вВосточной и Центральной частях города. Но данные новостройки являются первичнымжильем, поэтому их следует отнести к жилью элитного или же среднего класса.

Стоимость таких квартир довольно высокая, поэтомубольшинство домов из строящихся жилых объектов недвижимости находятся впроцессе ожидания будущих инвесторов. Многие приобретают квартиры в Тюмени спомощью оформления ипотеки. За 2015 год 37 % приобретенного жилья было осуществленос помощью открытия ипотеки, что практически совпадает с периодом 2014 года.Процесс простоя в строительстве нового жилья стимулирует население совершатьпокупку вторичного жилья в ипотеку.

Квартиры в новострояхТюмени

Самые масштабные работы по постройке новых многоквартирныхдомов ведутся на окраинах города — Южный район, Югра, Войновка. В этих районахкрупными жилищными комплексами являются «Солнечный город»,«Восточный» и «Дружба», эксплуатация жилья в которых уже ведется.Данные комплексы разделены на несколько микрорайонов с квартирами среднего иэкономкласса.

Постройка элитного жилья ведется в районах улиц Матросова,Горького и С.-Щедрина, сдача в эксплуатацию которого запланирована в І квартале2018 года. Жилищный комплекс «Манхэттен» уже занимается реализациейсвоих пентхаусов и элитных квартир.

В 2015 году продолжен процесс перепродажи новых квартир веще недостроенных многоэтажных домах. Это происходит по той причине, чтосовременные инвесторы опасаются риска возможных убытков в случае замораживаниястроительства.

Вторичное жильеТюмени

За первые 6 месяцев 2015 года рынок продажи объектоввторичного жилья сократился на 17 %. Специалисты по экспертной оценке рынканедвижимости утверждают, что данная ситуация сложилась в результате тяжелой экономическойситуации. К концу 2015 года ситуация с куплей-продажей жилого фонда навторичном рынке улучшилась. Была снижена стоимость квартир данного типа, ноколичество продаваемого жилья уменьшилось, так как с уменьшением стоимостинедвижимости многие продавцы не заинтересованы в их продаже за бесценок. Кконцу 2015 года рынок продаж вторичного жилья пополнился разнообразнымипредложениями.

Самым доступным и недорогим жильем являются однокомнатныеквартиры Ленинского района Тюмени. Стоимость комнаты в коммуналке или в домебарачного типа в этом районе города не будет превышать 1 млн. рублей.

Самые дорогие однокомнатные квартиры расположены вЦентральном районе города (сталинки на Тюменской набережной и Цветномбульваре). Данная часть города является исторической, поэтому и спрос наобъекты недвижимости здесь более высокий.

Покупатели экономкласса обычно предпочитают обзаводитьсядвухкомнатной квартирой, но самой низкой ценой за квадратный метр остается ценав трехкомнатной квартире, стоимость которой будет варьироваться от 59 770 до 62550 рублей за квадратный метр.

Среди жилищных объектов вторичного рынка лидирующие позициизанимают сталинки. Многокомнатная квартира в Тюмени, площадь которой составляетболее 200 кв.м., будет стоить от 17 млн. рублей.

Аренда квартир вТюмени

Благодаря огромному количеству приезжих в городе активноеразвитие получила аренда квартир. Предложения по аренде разнообразны — дляприезжих студентов, а также командировочных. С какой бы целью арендатор неснимал жилье, больший интерес для него представляет жилье в центральном районеТюмени, так как именно здесь расположены учебные заведения и административныездания, а также развита инфраструктура города.

Назад в блог Следующая запись